Alimentacion

Aceite de coco: propiedades, beneficios, valores nutricionales, usos y contraindicaciones

El aceite de coco , este desconocido. No escuchamos mucho sobre él, y mucho menos sobre sus beneficios, y sus usos se mencionan de vez en cuando. Detener. Demasiado poco.

¿Qué tal una inmersión total en el tema del aceite de coco: propiedades, beneficios para la salud, para qué sirve, tiene contraindicaciones?

En las zonas tropicales, por supuesto, es una estrella pero con nosotros no está tanto a la vista, por lo que debemos hacerle justicia.

Cocos nucifera de la familia Arecaceae es originaria de Indonesia, los europeos la descubrieron en 1525. La palma de coco es longeva y decididamente grande (hecha para calcular si quieres tener una en el jardín). Tiene hojas grandes que se ramifican desde la parte superior del tronco arrugado, que tienden a caer después de los dos primeros años de vida. Las flores son amarillas y los frutos aparecen 15 días después de la floración y crecen a los 6 meses.

Aceite de coco: todo lo que necesitas saber

Es un aceite vegetal que se extrae de los cocos . Todos sabemos que la semilla es un globo marrón, cuando está maduro, fibroso dentro del cual está la pulpa blanca.

Del coco se obtienen:

  • pulpa
  • Leche
  • petróleo
  • burro

¿Por qué aceite? Una vez secada la pulpa, la parte grasa de la que es rica se puede extraer fácilmente (antes del secado contiene aproximadamente un 35% de grasa después de secar entre un 63 y un 70%).

En estado sólido el aceite adquiere la consistencia de la mantequilla, por lo tanto alrededor de 15-20 ° C mientras que a 24 ° C vuelve al estado líquido.

El consejo: en verano es bueno guardar el aceite en la botella, en la nevera, pero en invierno conviene guardarlo en un recipiente más grande porque una vez solidificado no saldría de la botella.

La manteca de coco en el mercado es sólida incluso después de 30 ° C porque está hidrogenada para que no se derrita, sus propiedades son iguales a las del aceite (siendo el mismo producto en diferente forma).

Tipos de aceite de coco en el mercado

Hay dos tipos de aceite de coco en el mercado:

  • Aceite de coco puro (virgen o extra virgen ) :

sin refinar, pasteurizado, hidrogenado, por lo que ha mantenido inalteradas sus propiedades. Ideal para: uso cosmético, masajes y usos medicinales.

  • Aceite de coco refinado :

se obtiene del secado de la pulpa mediante procesos mecánicos y químicos, pierde color, olor y mantiene intactas algunas propiedades. Se conserva más tiempo pero tiene propiedades menos beneficiosas.

  • Aceite de coco orgánico:

Como es un producto cada vez más asociado a tratamientos beneficiosos y a un estilo de vida saludable y saludable, muchos productores aseguran que el coco se produce de acuerdo con técnicas de agricultura ecológica.

  • Aceite de coco prensado en frío :

Otra característica a menudo destacada por los productores más cuidadosos es el prensado en frío, mayor atención para garantizar que, al no hacer nunca que la temperatura suba por encima de los 40 ° C durante el proceso de procesamiento, se ayuda a mantener aún más la propiedades nutricionales del producto.

  • Mejor aceite de coco

No hace falta decir que los aceites de coco de mejor calidad son aquellos que tienen las 3 características positivas mencionadas anteriormente, a saber , puro , virgen extra , orgánico y prensado en frío . Esta calidad se paga un poco en términos de precio, pero todavía hay productos con una excelente relación calidad / precio como estos:

 –  –  – 

Si, por el contrario, buscamos aceite de coco refinado, por ejemplo para masajes o usos cosméticos, el precio baja significativamente, como vemos en los siguientes productos:

La refinación del aceite es un punto muy importante: cuanto más se refina, más pierde sus buenas cualidades. Ideal para freír, en cocina y para cosmética, como veremos el aceite de coco es muy versátil. Hablemos de beneficios y características.

Calorías y valores nutricionales

¿Por qué el aceite de coco es tan bueno para la salud del organismo y de todo el cuerpo? Esto es lo que contiene:

  • Acido laurico 44 – 51 %
  • Acido miristico 13 – 18 %
  • Acido palmitico 8 – 10 %
  • Acido caproico 6 – 10 %
  • Acido caprilico 6 – 9 %
  • Acido oleico 5.5 – 7.5 %
  • Acido stearico 1 – 3 %
  • Acido linoleico < 2.5 %
  • Vitamina E, K y J

Tiene un aporte calórico muy elevado, aporta unas 862 calorías por cada 100 gramos y está compuesto principalmente por grasas saturadas (92%), fuente de energía, que sin embargo no afectan al colesterol ya que son de cadena media (las nocivas son los ácidos). grasas saturadas de cadena larga).

Propiedades y beneficios

Así que presentamos el tema de los ácidos grasos, el aceite de coco es rico en ellos y son buenos para la salud.

¿Tiene curiosidad por descubrir las propiedades?

  • propiedades antivirales, antimicrobianas, antisépticas, antiprotozoarias y antifúngicas, esto se debe a la acción del ácido láurico (en el cuerpo se convierte en monoleína);
  • propiedades adelgazantes, gracias a las cetonas que son los triglicéridos de cadena media procesados ​​por el hígado;
  • protege el cerebro de enfermedades como Alzheimer, Parkinson, síndrome de Huntington, ELA y esclerosis múltiple;
  • propiedades energéticas;
  • protege contra la aparición de diabetes 1 y 2;
  • propiedades hipocolesterolémicas;
  • propiedades inmunoestimulantes;
  • propiedades antioxidantes ;
  • protege el intestino y promueve su regularidad;
  • fortalece y protege el cuerpo;
  • protege contra el herpes , la gripe e incluso el VIH (ATENCIÓN: no significa que puedas tener relaciones sexuales sin protección sino solo que tus defensas inmunológicas están más fortalecidas contra estos virus, usa condón siempre y en cualquier caso!);
  • estimula el metabolismo;
  • propiedades emolientes y calmantes;
  • propiedades antibióticas;
  • propiedades nutritivas e hidratantes;
  • ayuda al corazón y la tiroides y previene problemas con el sistema cardiovascular;
  • propiedad desintoxicante.

¿Para qué sirve? ¿Cuáles son sus usos?

En definitiva, hemos descubierto que es bueno para nosotros, pero cómo debemos utilizarlo.

Me viene a la mente principalmente en la cocina, como mantequilla o aceite, para hacer curry, por ejemplo, pero también todos los platos tradicionales indonesios, polinesios, etc., etc. Así que compre un recetario tropical. La mejor forma de cocinar con aceite de coco es sustituyéndolo por mantequilla, tolera mucho mejor las altas temperaturas, por lo que se puede utilizar para la preparación de postres horneados como cupcakes, galletas y muffins.

En cuanto a uso externo, se utiliza por sus virtudes cosméticas, muy útil contra la piel seca. ¿Piel seca, irritada y poco tonificada? Ha llegado el momento de empezar a utilizar aceite de coco y mantequilla para:

  • humectarlo
  • nutrirla

El aceite de coco, para quienes no tienen la piel especialmente grasa, también es un desmaquillante válido , elimina hasta el último rastro de maquillaje . También combate los signos de la edad en la piel, por lo que es muy útil para reducir las arrugas faciales .

También se puede utilizar como base para exfoliantes y como desodorante natural.

Esto también se aplica al cabello: ¿es quebradizo, sin brillo y seco? Luego toma una mascarilla con aceite de coco, funciona de maravilla. Ver es creer. ¿La manteca de coco? Intenta usarlo como acondicionador para desenredar y pulir el cabello .

¿Crees que es pequeño?

Otros usos del aceite de coco:

  • lubricar cuerdas, bisagras y cerraduras de guitarra;
  • quitar la pintura de todas las superficies (siempre que sean a base de aceite);
  • retire la goma de mascar del cabello, alfombras, alfombras;
  • limpiar el interior de la máquina;
  • pulir madera;
  • úselo para afeitarse;
  • para aliviar las hemorroides ;
  • contra la inflamación del oído (2 gotas no más);
  • deshacerse de los piojos;
  • para detener la epistaxis (esparcirla dentro de las fosas nasales);
  • como enjuague bucal para desinfectar la boca;
  • como repelente de insectos y para aliviar las molestias de las picaduras;
  • hidratar y suavizar los artículos de cuero;
  • limpiar y desinfectar las dentaduras postizas.

Contraindicaciones del aceite de coco

Entre las contraindicaciones del aceite de coco, se deben considerar algunas alergias e intolerancias , especialmente en sujetos predispuestos. A pesar de poder aportar muchos beneficios a nuestra salud, el aceite de coco sigue siendo un alimento muy calórico , por ello siempre es necesario consumirlo en cantidades moderadas, cuidando de incluirlo dentro de una dieta equilibrada y variada .

Lo que dice la ciencia: beneficios científicamente probados

El aceite de coco es uno de los pocos productos clasificados como “superalimentos”. Su combinación única de ácidos grasos actúa de manera muy positiva sobre la salud, aportando grandes beneficios, tales como: pérdida de grasa, mejora de la función cerebral y muchos otros beneficios notables. Averigüemos en este artículo qué beneficios científicamente probados puede aportar el aceite de coco a nuestra salud.

¡Aquí están los 10 principales beneficios para la salud científicamente probados del aceite de coco!

1. Contiene ácidos grasos con poderosas propiedades beneficiosas.

El aceite de coco contiene un alto contenido de grasas saturadas saludables que tienen efectos diferentes a la mayoría de las otras grasas en su dieta.

Estas grasas saturadas pueden ayudarlo a quemar más grasa y proporcionar energía a su cuerpo rápidamente. También ayudan a aumentar el colesterol HDL bueno en la sangre, lo que se relaciona con un menor riesgo de enfermedad cardíaca.

La mayoría de las grasas en una dieta se denominan ácidos grasos de cadena larga, mientras que las grasas que se encuentran en el aceite de coco se conocen como ácidos grasos de cadena media (MCT). ¿Qué significa esto? Que los ácidos grasos presentes aquí son “más cortos” que la mayoría de las otras grasas.

Cuando ingieres este tipo de grasas, van directamente al hígado y una vez allí se reutilizan como una fuente rápida de energía o se convierten en cetonas.

Las cetonas pueden tener poderosos beneficios en el cerebro y se están estudiando como una cura para la epilepsia, el Alzheimer y otras enfermedades.

Resumiendo:

El aceite de coco es rico en grasas llamadas ácidos grasos de cadena media, que se metabolizan de manera diferente a la mayoría de las otras grasas. Estas grasas especiales son las que hacen del aceite de coco un producto muy importante para la salud.

2. Las poblaciones que consumen aceite de coco son las más aptas

El coco es un alimento exótico del mundo occidental, utilizado principalmente por personas preocupadas por su salud.

Sin embargo, en algunas partes del mundo, el coco (rico en aceite de coco) es el alimento básico de las dietas, un alimento que la gente ha estado comiendo durante muchas generaciones.

El mejor ejemplo de estas poblaciones son los de Tokelauan , que viven en el Pacífico Sur.

Solían obtener más del 60% de sus calorías de los cocos. Cuando se estudiaron, se observó que se encontraban en excelente estado de salud, y entre ellos había una tasa muy baja de enfermedades cardíacas.

Otro ejemplo de una población que comía principalmente cocos y se mantenía en excelente estado de salud está representado por los Kitavan.

Resumiendo:

Diferentes poblaciones de todo el mundo han vivido durante varias generaciones comiendo enormes cantidades de coco.

3. Puede ayudarlo a quemar grasa más rápido

La obesidad es uno de los mayores problemas de salud del mundo.

Si bien algunas personas piensan que la obesidad es solo una cuestión de calorías, otras creen que la fuente de esas calorías es igualmente importante.

Es un hecho que diferentes alimentos pueden afectar nuestro cuerpo y nuestras hormonas de diferentes formas. En este sentido, una caloría no corresponde a una caloría.

Los triglicéridos de cadena media (MCT) que se encuentran en el aceite de coco pueden aumentar la cantidad de calorías quemadas, en comparación con los triglicéridos de cadena más larga.

Un estudio encontró que 15-30 gramos de MCT por día aumentan el consumo diario de energía en un 5%, totalizando alrededor de 120 calorías por día.

Resumiendo:

Se ha demostrado que los triglicéridos de cadena media en el aceite de coco aumentan la cantidad de calorías quemadas en el transcurso de 24 horas.

4. Puede eliminar microorganismos peligrosos

El ácido láurico constituye aproximadamente el 50% de los ácidos grasos del aceite de coco.

Cuando se digiere el ácido láurico, también forma una sustancia llamada monolaurina.

Tanto el ácido láurico como la monolaurina son capaces de eliminar patógenos peligrosos como bacterias, virus y hongos.

Por ejemplo, se ha demostrado que estas sustancias matan la bacteria Staphylococcus Aureus (un patógeno muy peligroso) y la levadura Candida Albicans, una fuente común de infecciones por hongos en los seres humanos.

Resumiendo:

Los ácidos grasos del aceite de coco pueden matar patógenos muy peligrosos, como bacterias, virus y hongos. Esto podría ayudar potencialmente a prevenir infecciones.

5. Puede reducir el hambre ayudándole a comer menos

Una característica interesante de los ácidos grasos presentes en el aceite de coco es que pueden reducir la sensación de hambre.

Esto podría estar relacionado con la forma en que se metabolizan las grasas, porque las cetonas pueden ayudar a reducir el apetito.

En un estudio, se administraron cantidades variables de triglicéridos de cadena media y larga a 6 hombres sanos.

Se encontró que los hombres que consumieron la mayoría de los MCT consumieron 256 calorías menos por día, en promedio.

Otro estudio de 14 hombres sanos reveló que aquellos que comían la mayor cantidad de MCT en el desayuno consumían la menor cantidad de calorías en el almuerzo.

Estos estudios fueron pequeños y solo se realizaron por períodos cortos de tiempo. Si este efecto hubiera durado en el tiempo, podría haber llevado a una pérdida de peso progresiva en el transcurso de algunos años.

Resumiendo:

Los ácidos grasos presentes en el aceite de coco pueden reducir significativamente el apetito, lo que podría conducir a una pérdida de peso progresiva con el tiempo.

6. Los ácidos grasos presentes en el coco pueden reducir los ataques epilépticos.

Una llamada dieta cetogénica (baja en grasas hidratos de carbono de alto) está actualmente en estudio para hacer frente a varias enfermedades.

La aplicación terapéutica más conocida de esta dieta está en el tratamiento de ese tipo de epilepsia farmacorresistente en niños.

Esta dieta implica comer muy pocos carbohidratos y consumir grandes cantidades de grasa en su lugar, lo que conduce a un aumento significativo en la concentración de cetonas en la sangre.

Por alguna razón, esta dieta reduce drásticamente la tasa de convulsiones en niños epilépticos, incluso en aquellos que no han sido afectados por diferentes tipos de medicamentos.

Dado que los ácidos grasos que se encuentran en el aceite de coco se envían al hígado y luego se convierten en cetonas, a menudo se usan en pacientes epilépticos para inducir cetosis, al tiempo que permiten más carbohidratos en la dieta.

Resumiendo:

Los MCT presentes en el aceite de coco pueden aumentar la concentración de cuerpos cetónicos, lo que puede ayudar a reducir las convulsiones en niños epilépticos.

7. Contribuye al aumento del colesterol bueno HDL

El aceite de coco contiene grasas saturadas naturales que ayudan a aumentar el colesterol bueno, HDL, en su cuerpo. Y también ayudarían a convertir el colesterol malo, LDL, en una forma menos dañina.

A medida que aumentan el HDL, muchos expertos creen que el aceite de coco puede ser bueno para la salud del corazón, en comparación con muchas otras grasas.

En un estudio de 40 mujeres, el aceite de coco, en comparación con el aceite de soja, redujo el LDL mientras que al mismo tiempo aumentó el HDL.

Otro estudio, esta vez en 116 pacientes, mostró que un plan de dieta, que incluía aceite de coco, resultó en un aumento de los niveles del colesterol bueno, HDL.

Resumiendo:

Los estudios han demostrado que el aceite de coco puede aumentar los niveles de colesterol HDL en la sangre, lo que está relacionado con una mejor salud metabólica y un menor riesgo de enfermedad cardíaca.

8. Ayuda a proteger la piel, el cabello y la salud dental.

El aceite de coco tiene varios usos que no tienen nada que ver con la alimentación.

Mucha gente lo usa con fines cosméticos y para mejorar la salud y el aspecto de su cabello y piel.

Los estudios en personas con piel seca han demostrado que el aceite de coco mejora la hidratación de la piel. También puede reducir los síntomas del eccema.

El aceite de coco también puede ser una protección para el cabello dañado y un estudio también muestra su efectividad como protector solar débil, logrando bloquear aproximadamente el 20% de los rayos ultravioleta.

Otra forma de usarlo es como enjuague bucal, en un proceso llamado “oil pulling”: este proceso conduce a la eliminación de algunas bacterias dañinas presentes en el interior de la boca, también mejora la salud dental y reduce la halitosis.

Resumiendo:

El aceite de coco también se puede utilizar directamente sobre la piel: algunos estudios han demostrado su eficacia como humectante para la piel y como ayuda para el cabello dañado.

9. Los ácidos grasos que se encuentran en el aceite de coco pueden mejorar la función cerebral en pacientes con Alzheimer

El Alzheimer es la causa más común de demencia en todo el mundo y se presenta principalmente en personas mayores.

En los pacientes con Alzheimer, parece haber una capacidad reducida para utilizar la glucosa como energía en ciertas partes del cerebro.

Los investigadores han planteado la hipótesis de que las cetonas pueden proporcionar una fuente de energía alternativa para estas células cerebrales que funcionan mal, reduciendo así los síntomas del Alzheimer.

En un estudio de 2006, la ingesta de triglicéridos de cadena media condujo a una mejor función cerebral en pacientes con formas leves de Alzheimer.

Sin embargo, tenga en cuenta que la investigación apenas está comenzando y que no hay evidencia que sugiera que el aceite de coco en sí ayude con esta enfermedad.

Resumiendo:

Según los primeros estudios, los triglicéridos de cadena media pueden aumentar los niveles de cetonas en la sangre, proporcionando energía a las células cerebrales de los pacientes con Alzheimer y ayudándoles a aliviar los síntomas.

10. Puede ayudarlo a perder peso, especialmente al eliminar la grasa abdominal.

Dado que el aceite de coco puede reducir el apetito y ayudar a quemar grasa, tiene sentido que también pueda ayudarlo a perder peso .

El aceite de coco también parece particularmente eficaz para reducir la grasa abdominal , que se deposita en la cavidad abdominal y alrededor de los órganos.

Esta grasa es la más peligrosa de todas y está fuertemente asociada con muchas enfermedades crónicas generalizadas en Occidente.

El tamaño de la cintura se mide fácilmente, lo cual es una excelente manera de controlar la grasa abdominal.

Según un estudio realizado en 40 mujeres con obesidad abdominal, la suplementación con 30 ml (2 cucharadas) de aceite de coco por día condujo a una reducción significativa tanto en el IMC (índice de masa corporal) como en el tamaño de la cintura, en un Periodo de 12 semanas.

Otro estudio, esta vez en 20 hombres obesos, notó una reducción de cintura de 2,86 cm después de cuatro semanas de 30 ml (2 cucharadas) de aceite de coco por día.

El aceite de coco, sin embargo, es rico en calorías, por lo que nunca debe agregar demasiado a su dieta. Pero cuando se usa con cuidado, en lugar de algunas grasas para cocinar, podría ayudar en una pequeña parte a perder peso.

¿Dónde comprar aceite de coco?

Si desea comprar aceite de coco, ¡puede encontrarlo en oferta en Amazon! Amazon ofrece una selección increíblemente grande, con miles de reseñas de usuarios. De lo contrario, dirígete a la tienda BIO más cercana.

Si desea obtener todos los mejores beneficios descritos en este artículo del aceite de coco, asegúrese de elegir aceite de coco virgen orgánico y no esas “cosas” refinadas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You cannot copy content of this page